L’oiseau Bartramie des champs
La Bartramie des champs (Bartramia longicauda), aussi appelée Maubèche des champs, est un oiseau de la famille des Scolopacidés. Bien qu'elle appartienne au groupe des "oiseaux de rivage" (limicoles), elle se distingue radicalement par son mode de vie purement terrestre.
Voici les points clés qui caractérisent cet oiseau singulier :
Description de la famille
Dans l'ordre des Charadriiformes, les Scolopacidés constituent avec les Charadriidés et d'autres petites familles, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux fréquentant les bords vaseux des eaux". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de... lire la suite
Systématique
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
Genre : Bartramia
Espèce : longicauda
Descripteur Bechstein, 1812
Biométrie
Taille : 32 cm
Envergure : 64 à 68 cm.
Poids : 97 à 226 g
Identification
Bartramie des champsadulte
Bartramie des champs1ère année
Les bartramies sont des oiseaux de rivage de taille moyenne avec une relative petite tête ronde juchée sur un long cou. Leur court bec étroit est légèrement incurvé vers le bas et possède une extrémité sombre. La longue queue dépasse bien au-delà des ailes. C'est la plus longue de tous les bécasseaux et elle contribue à donner à l'oiseau une silhouette particulièrement élancée.
Les adultes ont un dessus brun moucheté et un capuchon brun foncé séparé en son milieu par une étroite rayure bien visible. La face et le cou sont brun clair rayé de noir, contrastant avec la gorge chamois clair. Un anneau pâle et saillant entoure l'oeil. La poitrine et les flancs sont recouverts de brun pâle fortement frappé de chevrons noirs, le reste des parties inférieures étant blanc et chamois sableux pâle. Les plumes de la queue sont barrées de brun-noir. Les rectrices externes sont chamois orangé pâle avec des bordures blanches. Les pattes sont jaune terne et ne dépassent pas de la queue lorsqu'il est en vol.
Les bartramies ressemblent aux courlis dont ils sont des proches parents par l'apparence extérieure, cependant ils s'en distinguent assez aisément en raison de l'absence de long bec fortement incurvé vers le bas. La confusion est également possible avec le pluvier bronzé et Bécasseau rousset. On distingue les bartramies des pluviers bronzés par leur long cou et leur petite tête. De plus, bien que leur bec soit court pour un bécasseau, ceux des bartramies sont d'une taille bien supérieure à celle de n'importe quel pluvier. Les bécasseaux roussets sont assez semblables aux bartramies par leur plumage et leurs pattes jaunes, toutefois ils sont beaucoup plus petits et ils ont un plus petit cou et une plus courte queue. Les bécasseaux roussets n'ont pas la poitrine ni les flancs marqués de noir.
🧐 Une silhouette de "Colombe"
La Bartramie est souvent décrite comme ayant un aspect inhabituel pour un limicole, ce qui facilite son identification :
Tête et cou : Elle possède une petite tête ronde, de grands yeux foncés et un cou particulièrement long et mince, lui donnant un air de petite outarde ou de colombe.
Bec : Contrairement aux barges, son bec est court (plus court que sa tête) et légèrement incurvé vers le bas.
Plumage : Un camouflage parfait composé de brun, de chamois et de taches noires en forme de chevrons sur les flancs.
Posture : On l'observe souvent perchée sur des piquets de clôture ou des poteaux, une habitude rare chez les oiseaux de cette famille.
🌾 Habitat : Le limicole des prairies
C’est l’une des rares espèces de son groupe à fuir les zones humides.
Lieux de vie : Elle préfère les vastes espaces ouverts comme les prairies naturelles, les pâturages et les champs de foin.
Alimentation : Elle se nourrit presque exclusivement d'insectes (sauterelles, grillons, scarabées) qu'elle chasse à vue en marchant dans l'herbe, à la manière d'une poule.
Comportement traits de caractère
Bartramie des champsadulte
Lorsque les bartramies sont posées, leurs ailes sont souvent maintenues en l'air momentanément. Les poteaux électriques et les piliers de clôture à partir desquels les mâles délivrent leurs chants sont fréquemment utilisés comme perchoirs.
Bartramie des champs1ère annéeLes bartramies des champs sont de grands migrateurs passant habituellement leurs quartiers d'hiver dans les pampas d'Amérique du Sud . La migration d'automne commence à la mi-juillet et s'étale jusqu'à la fin du mois de septembre. Le retour vers les sites de nidification s'effectue de mars à mai. Certains individus parviennent accidentellement en Europe Occidentale.
✈️ Une migration transcontinentale
La Bartramie est une grande voyageuse qui parcourt des distances impressionnantes chaque année :
Reproduction nidification
Bartramie des champs
Les bartramies des champs nichent en colonies lâches. Les territoires de nidification sont adjacents aux aires de nourrissage et gérés en commun.
Bartramie des champs
Les mâles entreprennent de spectaculaires parades nuptiales, émettant des cris pendant qu'ils grimpent en flêche ou décrivent de larges cercles à de grandes hauteurs. Les nids sont des cuvettes peu profondes grattés au sol dans les herbes hautes. Les deux partenaires creusent habituellement plusieurs cuvettes mais n'en utilisent qu'une seule.Elles sont souvent bien dissimulées, les végétaux formant une espèce de voûte au-dessus. Les deux parents participent à leur construction et couvent alternativement pendant une période variant de 22 à 27 jours. La ponte est généralement constituée de 4 oeufs couleur crème ou rose-chamois tachetés de rouge-brun. Les jeunes quittent le nid peu de temps après l'éclosion et sont capables très rapidement de se nourrir par eux-même. Les parents continuent à les protéger et à s'en occuper. L'envol intervient au bout de 30 ou 31 jours.
🎶 Un chant mélodieux
Elle est célèbre pour son cri territorial, un sifflement ascendant puis descendant, très mélodieux et un peu "fantomatique", qu'elle émet souvent en plein vol ou juste après s'être posée, les ailes levées au-dessus du dos pendant quelques secondes.
⚠️ Statut et Menaces
Bien que classée en "Préoccupation mineure" au niveau mondial, ses populations déclinent localement (notamment au Québec et dans l'Est des États-Unis) à cause de :
La perte d'habitat (conversion des prairies en cultures intensives).
L'urbanisation.
Le fauchage précoce des champs qui détruit les nids au sol.
Post a Comment