Header Ads

L’oiseau Barge rousse

L’oiseau Barge rousse

 

Barge rousse

Limosa lapponica - Bar-tailed Godwit


Systématique

Ordre : Charadriiformes

Famille : Scolopacidés

Genre : Limosa

Espèce : lapponica

Descripteur Linnaeus, 1758

Biométrie

Taille : 41 cm

Envergure : 70 à 80 cm.

Poids : 262 à 630 g

Longévité18 ans


La Barge rousse (Limosa lapponica) est un véritable athlète du monde animal. Ce petit échassier est célèbre pour détenir les records mondiaux des plus longues migrations sans escale.


Voici ce qu'il faut savoir sur cet oiseau fascinant :


🌍 Le Champion du Monde d'Endurance

La Barge rousse est connue pour ses prouesses migratoires incroyables. Elle parcourt des distances phénoménales sans s'arrêter pour manger ou boire.

Le record : Un individu a été enregistré parcourant plus de 13 500 km en 11 jours, reliant l'Alaska à la Nouvelle-Zélande d'une seule traite.

Adaptation physique : Avant le départ, elle double presque son poids en accumulant de la graisse et réduit la taille de ses organes internes (foie, intestin) pour s'alléger et laisser plus de place à ses muscles pectoraux.


🔍 Comment la reconnaître ?

C'est un oiseau de rivage (un limicole) reconnaissable à plusieurs caractéristiques :

Le bec : Long, légèrement retroussé vers le haut, de couleur rosâtre à la base et noir à la pointe.

Le plumage : * En hiver (ou juvénile) : Gris-brun assez terne, strié de sombre.

En période nuptiale (printemps/été) : Le mâle arbore une magnifique couleur rouille intense sur la poitrine et le ventre (d'où son nom).


La queue : Contrairement à sa cousine la Barge à queue noire, la Barge rousse a une queue rayée de barres brunes et blanches.


Description de la famille

Dans l'ordre des Charadriiformes, les Scolopacidés constituent avec les Charadriidés et d'autres petites familles, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux fréquentant les bords vaseux des eaux". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de... lire la suite


Identification

La barge rousse adulte mâle en plumage d'été a les parties inférieures unies rouge-brique et le dessous de la queue blanchâtre. Les parties supérieures sont brun-roux tacheté de gris. La queue est barrée de foncé.

La tête est brun-roux avec un sourcil clair. Le bec long, mince et recourbé est foncé, avec la base de la mandibule inférieure rosâtre. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont gris.

La barge rousse adulte mâle en plumage d'hiver n'a pas de tons roux. Elle est grise avec des liserés blancs sur le dessus et les parties inférieures blanches.

La tête est grisâtre avec un sourcil blanc et une ligne foncée qui traverse l'oeil. Le bec est rose à la base avec l'extrémité noire.

Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est plus grande, avec un bec plus long. En plumage d'été, elle est plus claire que le mâle et n'a pas forcément de couleurs rousses.


Voix chant et cris

play

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ cri en volXC : Stanislas Wroza CC

♫ cri en volXC : Stanislas Wroza CC

♫ cri en volXC : Stanislas Wroza CC

Le cri de la barge rousse en vol est un "kik" haut-perché, répété quand l'oiseau est excité ou en alerte. Pendant le vol nuptial et sur les aires de reproduction, ils émettent des cris variés, doux et rapides.


Habitat

La barge rousse se reproduit dans les toundras herbeuses ouvertes, avec des arbres aux lisières. En dehors de la saison de reproduction, elle vit dans les estuaires sablonneux, les baies peu profondes, mais aussi les estuaires avec de la boue ferme. On peut les trouver dans les prairies saumâtres voisines.


Comportement traits de caractère

La barge rousse se nourrit dans les eaux peu profondes, marchant lentement et pataugeant dans l'eau, et sondant en enfonçant rapidement son long bec sensible dans la boue pour chercher sa nourriture.


Barge rousseadulte plum. internuptialElle peut aussi se nourrir dans la végétation rase où elle picore des insectes à vue. Les groupes sont souvent à la limite de la marée où les ressources alimentaires sont disponibles.

La barge rousse est un migrateur sur très longues distances, avec des migrations jamais égalées, même par la Sterne arctique. Elles ont des réserves de graisse qui peuvent doubler leur poids, car elles ne peuvent ni se poser sur l'océan, ni se nourrir sur l'eau pendant cette période.


Vol

La barge rousse effectue un vol direct avec de vigoureux et fermes battements d'ailes.


Alimentationmode et régime

La barge rousse se nourrit de crustacés, mollusques, insectes et vers. Selon l'habitat, les oiseaux se nourrissent d'insectes aquatiques, et parfois de graines et de baies.


Reproduction nidification

Le nid de la barge rousse est situé sur le sol, sur un monticule au milieu des herbes. C'est une coupe peu profonde dans la mousse, parfois tapissée de végétation, herbes, mousses et lichens.

La femelle dépose 2 à 4 oeufs vert-olive ou brun clair, tachetés de brun foncé. L'incubation dure environ 20 à 21 jours, partagée par les deux parents. Peu de temps après la naissance, les poussins suivent leurs parents dans les zones marécageuses, et sont capables de trouver leur propre nourriture. Les adultes prennent soin d'eux et les protègent jusqu'à leur envol, à l'âge de un mois.


Distribution


Menaces - protection

Effectif nicheur faible, de l'ordre de 400-500 couples. Le problème principal pour l'espèce est la forte concentration d'effectifs, en hiver, dans quelques lieux favorables de la côte. La disparition de ces lieux peut être très nuisible pour l'espèce.


ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.