Header Ads

La Conure cuivrée (Eupsittula pertinax)


La Conure cuivrée (Eupsittula pertinax)



La Conure Cuivrée (Eupsittula pertinax) : Le Joyau Vert et Cuivré qui Fait le Buzz chez les Passionnés d'Oiseaux 🌟🦜 

QUELQUES MESURES :

L: 25 cm

Poids: 76-102 gr


LONGEVITE : Jusqu’à 10 ans (25 ans en captivité)


DESCRIPTION DE L’OISEAU :

La conure cuivrée est native du nord de la Colombie et du nord du Venezuela. Elle peut vivre 25 ans en captivité.

Elle a les parties supérieures vertes avec les rémiges vert bleuâtre.

Les parties inférieures sont plus claires. La gorge et le haut de la poitrine sont brun-olive clair. Le bas de la poitrine est plutôt jaune verdâtre et on peut voir une teinte orangée sur l’abdomen.

Le dessous des ailes présente des couvertures jaune verdâtre. Le dessous des rémiges est grisâtre foncé. Le dessous de la queue est jaune-olive.

Sur la tête, la conure cuivrée a le front, les côtés de la tête et la poitrine bruns à brun grisâtre. La calotte est verte, teintée de bleu au sommet.

Le bec est sombre, presque noirâtre. Les yeux sont jaunes avec un cercle oculaire de peau nue vert-olive, et des plumes jaunes autour. Les pattes et les doigts sont gris.

L’immature a les joues brunes, et la mandibule supérieure est couleur corne. Il a la gorge et le haut de la poitrine verdâtres au lieu de brun-olive.


Apparence :

C'est une perruche de taille moyenne, mesurant environ 25 à 26 centimètres de long. Comme la plupart des conures, elle possède un plumage principalement vert. Cependant, elle se distingue par sa tête et sa poitrine d'une couleur brun-cuivré caractéristique, qui lui donne son nom. Ses ailes présentent des teintes bleues et jaunes, et sa queue est longue et pointue.


Comportement :

La conure cuivrée est un oiseau grégaire et bruyant. Elle vit en bandes qui peuvent compter de nombreux individus, surtout en dehors de la saison de reproduction. C'est une espèce active qui passe une grande partie de la journée à chercher de la nourriture et à interagir avec ses congénères.


Alimentation :

Son régime alimentaire est composé principalement de graines, de fruits, de bourgeons et de fleurs. Elle se nourrit souvent dans les arbres, mais peut aussi descendre au sol pour chercher sa nourriture.


Habitat :

Elle fréquente une variété d'habitats, notamment les forêts claires, les savanes, les zones cultivées et les parcs urbains. C'est une espèce adaptable qui s'accommode bien de la présence humaine.


Statut de conservation :

Bien que la conure cuivrée ne soit pas considérée comme menacée à l'échelle mondiale, certaines populations locales peuvent être affectées par la déforestation et le commerce illégal d'oiseaux de cage.



ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.