Header Ads

Oiseaux Râle des Auckland

Oiseaux Râle des Auckland



Râle des Auckland

Lewinia muelleri

Ordre des Gruiformes – Famille des Rallidés



Le Râle d'Auckland (Lewinia muelleri) est un oiseau fascinant, non seulement pour sa rareté, mais aussi pour son histoire incroyable avec les naturalistes.


Voici quelques points clés sur ce petit oiseau discret :

Un survivant "revenu d'entre les morts"

Pendant longtemps, cette espèce a été considérée comme éteinte. Après sa découverte en 1893, elle n'a plus été revue pendant des décennies. Ce n'est qu'en 1966 qu'une population a été redécouverte sur les îles Adams et d'Enderby, dans l'archipel des Auckland (au sud de la Nouvelle-Zélande).


DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :  

Le Râle des Auckland se trouve sur les Iles Adams et Disappointment dans le groupe des Iles Auckland. Ces deux iles couvrent une surface d’environ 10300 hectares.


HABITAT :

Le Râle des Auckland est souvent caché dans la végétation épaisse d’une hauteur d’environ un mètre, comme les touffes de hautes herbes et les laîches, les fougères et les petits arbustes. L’espèce est visible depuis le niveau de la mer jusqu’à 450/500 mètres d’altitude.

Cependant, les râles de l’Ile Adams peuvent quelquefois fréquenter les forêts de faible hauteur (2,5 mètres) avec des sous-bois denses faits de fougères et de laîches.


CRIS ET CHANTS :  

Le Râle des Auckland émet un « kek-kek-kek » typique, sonore et descendant à raison d’un par seconde, ainsi qu’un sifflement aigu qu’il répète environ 50 fois en l’espace de 10-12 secondes.

On peut également entendre une variété de sons calmes, en général des grognements et des cliquetis.


COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :

Le régime du Râle des Auckland est mal connu, mais il se nourrit probablement surtout d’invertébrés. Il chasse principalement depuis l’aube jusqu’au crépuscule, et sans doute quelquefois à la nuit tombée.  


Il est territorial et certainement monogame. Il y a peu d’informations sur ses comportements nuptiaux, mais on peut supposer que pendant les parades, le mâle se déplace avec les ailes et la queue relevées pour mettre en valeur les flancs barrés. Ces parades sont accompagnées de cris.


Le Râle des Auckland est sédentaire dans sa distribution réduite.

Cette espèce peut voler mais cela reste très occasionnel.


REPRODUCTION DE L’ESPECE :

Le Râle des Auckland se reproduit sans doute au printemps et en été, entre octobre et décembre.

D’après une observation réalisée dans une zone humide, le nid est caché dans la végétation dense. Il est fait avec des herbes et des laîches, à environ 20 centimètres au-dessus du sol. Il est abrité par de la végétation retombante, et on observe une entrée avec un passage sur le sol.


La femelle dépose deux œufs. La durée de l’incubation est inconnue, mais elle pourrait être similaire à celle du Râle à poitrine grise - Lewinia pectoralis - et donc durer 19-20 jours.


PROTECTION / MENACES / STATUTS :

Le Râle des Auckland n’est pas menacé actuellement car il vit sur des iles débarrassées des prédateurs. Quelques mammifères pourraient traverser la zone étroite entre l’Ile Auckland et l’Ile Adams, et menacer les râles qui y vivent.

Les Iles Auckland sont des réserves naturelles à l’accès limité et contrôlé. La population est estimée à environ 1500 individus sur les deux iles. Cette espèce est naturellement peu commune et très difficile à observer.   

Le Râle des Auckland est actuellement classé comme étant Vulnérable à cause de sa distribution très restreinte, mais pour l’instant, la population semble stable.  


Fr: Râle des Auckland

Ang: Auckland Island Rail

All: Aucklandralle

Esp: Rascón de las Auckland

Ita: Rallo di Auckland

Nd: Müllers Ral

Sd: Aucklandrall

 

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.