Header Ads

L’oiseau Canard mandarin

L’oiseau Canard mandarin

 

Le Canard mandarin (Aix galericulata) est souvent considéré comme le plus beau canard du monde en raison du plumage extraordinaire du mâle. Originaire d'Extrême-Orient, il est devenu un oiseau d'ornement prisé partout dans le monde.

Voici les caractéristiques essentielles de cette espèce :

Description de la famille

Les Anatidés sont des oiseaux de taille moyenne à grande, occupant tous les continents, excepté l'Antarctique. La famille est forte de quelque 174 espèces. Ils sont très liés à l'eau, majoritairement aux eaux douces. Leurs pattes courtes sont palmées, ce qui constitue une adaptation à la na... lire la suite


Identification

Le canard mandarin mâle a le dessus de la tête vert et roux cuivré, les joues partiellement blanches, le bec rouge. Une touffe de grandes plumes orange dressées, en forme d'éventail, retombe sur le haut des ailes. Une double ligne blanche accolée d'une double ligne noire encadre les côtés de la poitrine brune et blanche. Le ventre blanc précède une queue relativement longue et noire. Enfin, les plumes ornementales brun-orange des ailes sont des rémiges tertiaires, ses ailerons lui ont valu le nom scientifique de galericulata qui en latin signifie 'galère'.

Le dimorphisme sexuel est très marqué. En effet, contrairement au mâle, la femelle a un plumage terne, presque entièrement brune avec le ventre blanc. Seules quelques petites taches pâles viennent éclaircir cette sombre ordonnance : une barre blanche derrière le bec, un cercle oculaire blanc poursuivi par une ligne courbe blanche partant du bas de l'oeil.


Mythologie - Symboles : En Chine, le canard mandarin était un oiseau sacré, symbole de la fidélité conjugale, il était parfois offert aux jeunes mariés.


Voix chant et cris

play

♫ cri en volXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ cri en volXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

♫ indéfiniXC : Stanislas Wroza CC

Plutôt silencieux excepté en parade où le mâle pousse de petits sifflements, parfois de brefs ouuick-ouuick aigus et répétés. La femelle encore plus discrète emet des sons graves kett-kett assez proches du gloussement.


Habitat

Le canard mandarin fréquente les étangs, les petits lacs et les mares, toute étendue d'eau douce aussi modeste soit-elle pourvu, qu'elle se situe à proximité d'une forte densité d'arbres, d'arbustes et d'arbrisseaux d'essences les plus diverses dont certains surplombent la surface de l'eau.


Répartition et Conservation

Origine : Asie de l'Est (Chine, Japon, Sibérie orientale).


Populations férales : Des populations sauvages issues d'individus échappés de captivité se sont installées avec succès en Europe (notamment en Grande-Bretagne, en Allemagne et en France, notamment dans les parcs parisiens).


Statut : Bien que classé en "Préoccupation mineure" par l'UICN en 2026, ses populations natives en Asie sont menacées par la destruction des forêts.


4. Symbolique

En Chine et au Japon, le canard mandarin est un symbole de fidélité conjugale et de bonheur, car on pensait autrefois que les couples restaient unis pour la vie (en réalité, ils ne restent ensemble que pour une saison de reproduction).


Comportement traits de caractère

A la fin du printemps, peu après la période de reproduction, les mâles mandarin, jusque là resplendissants, perdent leurs belles couleurs.


Canard mandarin♀ adulte plum. nuptialC'est l'époque de la mue. Progressivement, ils se mettent à ressembler alors aux femelles et il devient difficile d'opérer la différenciation entre les deux sexes. Le mandarin est un canard de surface : il nage bien mais il ne plonge que très rarement et uniquement en cas de danger. Il se déplace également avec aisance sur la terre ferme et il ne lui déplait pas de se percher à des hauteurs variables dans les arbres où il peut trouver abri et refuge en cas de nécéssité. D'autre part, le rapport entre l'envergure des ailes et son poids lui permet d'obtenir une très bonne navigabilité et d'être considéré comme un des meilleurs anatidés en ce qui concerne la qualité de vol. En bref, ce que l'on peut appeler un excellent canard 'tout-terrain'. Introduits en Angleterre vers les années 1830 comme canard d'ornement, de nombreux individus retrouvèrent l'état sauvage et essaimèrent dans les pays voisins.

Vol

Canard mandarin

Ils ne dépassent jamais la hauteur de la cime des arbres.


Alimentationmode et régime

Canard mandarin♂ adulte

Il est omnivore : En plus des graines et des fruits qu'il prélève sur la végétation forestière, il se nourrit d'insectes aquatiques et de petits poissons qu'il capture aux alentours et à l'intérieur des mares.


Reproduction nidification

Canard mandarin

Presque toujours, il niche dans un tronc d'arbre creux. Le nid est placé à une hauteur variant de 60 cm à plus de 10 mètres. C'est à la femelle que revient le choix du site, le mâle se consacrant uniquement aux rituels de la cour. La ponte est constituée de 9 à 12 oeufs dont l'incubation dure entre 28 et 30 jours. Les canetons sont nidifuges et prennent leur envol à l'âge de 40 jours.


Menaces - protection

En asie les causes de son déclin sont dûes à la destruction de son habitat, à tel point que, en 1980, le gouvernement japonnais passa commande au hollandais de trois mille couple afin de repeupler les lacs de son pays.



ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.