Header Ads

L’oiseau Acanthize de Nouvelle Guinée..!

L’oiseau Acanthize de Nouvelle Guinée..!


L'Acanthize de Nouvelle-Guinée (Acanthiza murina) est un petit oiseau fascinant, souvent méconnu car il vit dans des zones géographiques très spécifiques et reculées. Contrairement à ses cousins australiens, il est le seul représentant de son genre à s'être installé exclusivement sur l'île de Nouvelle-Guinée.


Voici ce qu'il faut savoir sur ce minuscule habitant des montagnes :


1. Portrait et Identification

C'est l'un des plus petits passereaux de la région, mesurant environ 10 cm.


Plumage : Très sobre, il arbore des teintes gris-brun à olive sur le dessus et une couleur plus pâle, tirant sur le crème ou le gris jaunâtre, sur le dessous.


Signes distinctifs : Contrairement à d'autres acanthizes, il ne possède pas de marques très marquées sur le front. Ses yeux sont souvent de couleur claire (iris crème ou jaunâtre), ce qui lui donne un regard vif.


Confusion possible : Il ressemble beaucoup aux Gerygones, mais son bec est plus court et sa silhouette plus ronde.


2. Habitat : Le roi des sommets

C'est un spécialiste de la haute altitude. On ne le trouve pas dans les plaines tropicales, mais uniquement dans les zones montagneuses de la Chaîne Centrale de Nouvelle-Guinée.


Altitude : Il vit généralement entre 2 500 et 4 500 mètres.


Environnement : Il fréquente les forêts de montagne moussues, les zones de broussailles alpines et les lisières de forêts subalpines. Il est très commun près de la limite des arbres.


3. Comportement et Alimentation

Régime : Il est essentiellement insectivore. Il passe ses journées à s'agiter dans le feuillage, inspectant les mousses, les lichens et les petites branches à la recherche de minuscules insectes et de larves.


Vie sociale : On l'observe souvent en petits groupes familiaux ou en troupes mixtes (accompagné d'autres espèces de petits oiseaux), ce qui est typique des oiseaux de haute altitude pour mieux se protéger des prédateurs.


Chant : Son chant est discret, composé de gazouillis fins et de notes aiguës, typiques des oiseaux de la famille des Acanthizidae.


4. Statut de conservation

Heureusement, l'Acanthize de Nouvelle-Guinée est classé en "Préoccupation mineure" (LC) par l'UICN. Comme il vit dans des zones très élevées et difficiles d'accès, son habitat est pour l'instant préservé de la déforestation massive qui touche les zones de basse altitude.


Le saviez-vous ?

Alors que la plupart des 13 autres espèces d'Acanthizes sont endémiques à l'Australie, l'Acanthize de Nouvelle-Guinée est une exception évolutive qui s'est parfaitement adaptée au climat frais et humide des cimes papoues.


Après l'Acanthize, voici un autre joyau des montagnes papoues :


Le Siffleur de Schlegel (Pachycephala schlegelii)

C'est l'un des oiseaux les plus colorés et les plus emblématiques des forêts de nuages de Nouvelle-Guinée. Il appartient à la famille des Pachycephalidae, dont le nom signifie "tête épaisse".


1. Un plumage spectaculaire (chez le mâle)

Le dimorphisme sexuel est très marqué chez cette espèce :


Le Mâle : C'est un festival de couleurs. Il possède une tête noire intense, une gorge blanche pure, et un collier noir qui sépare la gorge d'une poitrine jaune d'or. Son dos est vert olive et son ventre tire sur l'orange vif.


La Femelle : Beaucoup plus discrète pour se camoufler, elle est principalement gris-olive avec une tête grise, mais elle conserve souvent une teinte jaunâtre sur le ventre.


2. Habitat et Chant

Localisation : Il est endémique aux montagnes de Nouvelle-Guinée (des monts Arfak à l'ouest jusqu'aux montagnes du sud-est).


Altitude : On le trouve généralement entre 1 800 et 3 500 mètres.


Le "Siffleur" : Son nom ne vient pas de nulle part. Il possède un chant puissant, mélodieux et très complexe. En forêt dense, on l'entend souvent bien avant de l'apercevoir.


3. Comportement

Comme l'Acanthize que nous avons vu précédemment, il est essentiellement insectivore, mais il peut aussi consommer quelques petites baies. Il est moins "nerveux" que l'Acanthize et se déplace avec une certaine élégance entre les branches couvertes de mousse.


Le lien avec vos intérêts précédents

Si vous aimez les mutations chez le Chardonneret (Isabelle, Pastel, etc.), vous seriez fasciné par les oiseaux de Nouvelle-Guinée car la nature y a créé des "mutations" naturelles incroyables :


La richesse des pigments : Les caroténoïdes (jaunes/rouges) et les mélanines y sont poussés à des extrêmes de saturation que l'on essaie souvent de reproduire en élevage de sélection.


L'adaptation : Tout comme l'Isabelle est une adaptation esthétique recherchée par l'homme, les couleurs du Siffleur de Schlegel sont une adaptation à la reconnaissance visuelle dans la pénombre des forêts tropicales d'altitude.


Tableau récapitulatif des oiseaux de haute altitude (N-G)

Espèce Taille Couleur dominante Caractère

Acanthize 10 cm Gris / Brun Discret et vif

Siffleur de Schlegel 15 cm Jaune / Noir / Blanc Chanteur puissant

Méliphage de MacGregor 25 cm Noir / Orange Grand et audacieux

 



ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.