Header Ads

Le chardonneret de l'Himalaya Indien

Le chardonneret de l'Himalaya Indien

 


Le chardonneret de l'Himalaya fait parti des chardonnerets Orientaux du groupe caniceps ( chardonnerets a tête grise ).

Première description  de cette sous espèce " Carduelis carduelis caniceps"  par l'Ornithologue Irlandais Nicholas Aylward Vigors en 1831.  Ordre des passériformes, famille des fringillidés, sous famille des cardualinés, son espérance de vie est de six à huit ans. Sa taille est de quatorze centimètres ( 14 cm ), pour un poids de 16 a 19 grammes.. 


Nom scientifique :  Carduelis carduelis caniceps.

Nom vernaculaire :

Français : Chardonneret de l'Himalaya, Chardonneret à tête grise, Chardonneret Indien, Chardonneret oriental.

Anglais :  Himalaya goldfinch, Gray headed goldfinch ,  Eastern goldfinch.

Allemand :  Himalaya distelfink, Graukopfstieglitz.

Néerlandais : Himalaya putter, Himalaya Grijskoputter.


Résumé des caractéristiques

Caractéristique Chardonneret de l'Himalaya / Indien

Nom Scientifique Carduelis caniceps caniceps

Signe distinctif Pas de calotte noire, tête entièrement grise derrière le masque rouge.

Taille Environ 13-14 cm (similaire à l'Européen).

Comportement Très sociable, se déplace en petites bandes dans les vergers et les friches.

Chant Plus doux et plus fluide que le chardonneret européen.


DESCRIPTION : 

Le mâle possède un masque rouge cramoisi de forme ovale sur la face de la tête, ce masque rouge cramoisi s'étend du menton jusque derrière les yeux séparé par du gris au niveau des lores qui sont noir. L'enclume noire est inexistante chez les chardonneret orientaux . la calotte est gris brun . Les parotiques sont de couleur gris blanc, une bande de même couleur s’étend en partant de chaque oeil sous le menton en suivant le contour  du masque et forme une ligne de séparation avec le haut de la poitrine. Le bec est effilé et pointu de couleur corne clair avec un trait noir sur la mandibule supérieure. La mandibule inférieure est également de couleur corne clair avec un trait noir à son extrémité. La base du bec est entouré de soies rictales noires. La gorge est gris clair délimité en dessous par du  gris cendre  qui s'étend de part et d'autre de chaque côté des flancs . Sur la poitrine se dessine un champignon blanc gris. Le dos, les scapulaires et le bas du dos sont brun gris pâle et le croupion est blanc. La zone ventrale est blanche, la queue est noire marquée de blanc.  Les grandes couvertures et la base des rémiges primaires forment une bande alaire jaune. Les rémiges tertiaires ont le vexille extérieur blanc , les autres rémiges sont noires non terminées de blanc. Les pattes sont de couleur brune avec les ongles gris. Le dimorphisme sexuel ne tranche pas de manière très nette. En général le mâle à le bec plus long , le masque rouge cramoisi déborde plus derrière l'oeil., le mâle est de stature légèrement plus importante et les petites couvertures sur ses épaules sont noires. 


La femelle possède un masque rouge cramoisi de forme ovale sur la face de la tête, ce masque rouge cramoisi s'étend du menton jusqu'au trois quart des yeux des yeux séparé par du gris au niveau des lores qui sont noir. L'enclume noire est inexistante chez les chardonneret orientaux . La calotte est gris brun. Les parotiques sont de couleur gris brun pâle, une bande de même couleur s’étend en partant de chaque oeil sous le menton en suivant le contour du masque et forme une ligne de séparation avec le haut de la poitrine. Le bec est effilé et pointu de couleur corne clair avec un trait noir sur la mandibule supérieure. La mandibule inférieure est également de couleur corne clair avec un trait noir à son extrémité. La base du bec est entouré de soies rictales noires. La gorge est gris brun clair délimité en dessous par du  gris brun cendre  qui s'étend de part et d'autre de chaque côté des flancs . Sur la poitrine se dessine un champignon blanc gris. Le dos, les scapulaires et le bas du dos sont brun gris et le croupion est plus sombre blanc chamois. La zone ventrale est blanche, la queue est noire marquée de blanc chamois.  Les grandes couvertures et la base des rémiges primaires forment une bande alaire jaune. Les rémiges tertiaires ont le vexille extérieur blanc , les autres rémiges sont noires non terminées de blanc. Les pattes sont de couleur brune avec les ongles gris. Le dimorphisme sexuel ne tranche pas de manière très nette. En général la femelle a le bec plus court , le masque rouge cramoisi est moins étendu que celui du mâle, elle est de stature plus petite , les petites couvertures sur les épaules sont gris terne .


🏔️ Le groupe des « Tête Grise »

Contrairement au chardonneret que nous connaissons en Europe, ce groupe (le groupe caniceps) se distingue par une absence totale de noir et de blanc sur la calotte et la nuque, remplacés par un gris plus ou moins soutenu.


1. Le Chardonneret de l'Himalaya (C. c. caniceps)

C'est la forme de référence pour ce groupe.

Habitat : Il vit principalement dans l'Himalaya occidental, du Pakistan jusqu'au centre du Népal.

Apparence : C'est le plus "typique". Il possède un gris brunâtre assez chaud sur le dos et la poitrine. Ses ailes sont noires avec la fameuse barre jaune, mais les petites pointes blanches au bout des plumes sont souvent moins marquées que chez l'européen.


2. Le Chardonneret Indien

Ce nom est souvent utilisé pour désigner les populations de caniceps qui descendent dans les plaines du nord de l'Inde et du Pakistan pendant l'hiver.

Dans les faits, il n'y a pas de différence biologique entre le chardonneret de l'Himalaya et le chardonneret indien ; il s'agit simplement du même oiseau observé dans une région différente de son aire de répartition ou à une altitude plus basse.


Un cousin proche : Le Chardonneret d'Asie Centrale (paropanisi)

Souvent confondu avec le précédent, le chardonneret paropanisi (parfois appelé Chardonneret du Turkestan) occupe une zone allant de l'Afghanistan jusqu'au nord de la Chine.

La différence : Il est un peu plus grand que le type "Himalaya" et son plumage est d'un gris plus clair, moins teinté de brun.


Le saviez-vous ?

Pendant longtemps, les scientifiques débattaient pour savoir si cet oiseau était une simple sous-espèce du nôtre. Depuis 2023-2024, la plupart des instances ornithologiques mondiales (comme l'IOC) le considèrent officiellement comme une espèce distincte.

 




ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.